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주꾸미 철 봄 주꾸미 VS 가을 주꾸미
일반적으로 주꾸미 철이라 하면 봄 주꾸미 철과 가을 주꾸미 철을 떠 올립니다. 물론 겨울에도 주꾸미 조업을 합니다. 금어기 빼고 다 하죠. 우리도 1년 내내 주꾸미 요리를 즐기구요.(수입) 봄 주꾸미와 가을 낙지라는 유명한 말도 있지만 사실 이건 옳은 말이 아닙니다.
봄 주꾸미 철
주꾸미는 5~6월이 알을 낳는 산란기입니다. 때문에 알을 낳기 위해서 겨울부터 이른 봄까지 먹이활동을 왕성히 하여 영양분 산란을 위해 비축합니다. 당연히 이 영양소들은 모두 산란할 알을 위한 것이죠. 즉, 봄철은 알주꾸미 제철입니다. 봄에 주꾸미를 먹으려는 이유가 바로 이 영양소가 풍부한 알이 배어 있는 것들인 이유가 많은데, 이 주꾸미 알에 영양소가 많으니 주꾸미 제철이라 불리게 된 것입니다.
고소하고 쫀득한 쌀알 모양의 주꾸미 알이 바로 봄철 주꾸미의 인기 비결 인 셈이죠. 산란을 마친 주꾸미들은 대부분 생이 다해서 죽습니다. 대신 새로 태어난 새끼 쭈꾸미 들은 영양소를 공급하기 위해 다시 열심히 먹이활동을 합니다. 알이 없으니 흡수하는 먹이의 영양분은 모두 주꾸미의 근육이 됩니다. 결론적으로 주꾸미만 놓고 보면 가을 주꾸미 철인 9~10월이 주꾸미의 진짜 제철이라 할 수 있습니다.
가을 주꾸미
가을이 진짜 제철이지만 주꾸미 잡이 배들은 대부분 봄에 조업을 많이 합니다. 봄철 알주꾸미 수요가 많기도 하지만 사실 어업으로 쭈꾸미를 잡는 것이 매우 쉽습니다. 봄철에 산란을 할 알주꾸미 들은 산란할 장소로 조개껍데기나 소라껍데기 속으로 들어가 은신합니다. 어부들은 소라껍데기를 엮은 소라방이나 낭장망 등을 만들어 투하해 놓고 산란을 위해 은신하는 주꾸미를 대량으로 낚아 올립니다. 반면에 낚시로 봄에 주꾸미를 잡긴 힘들지요.
대신 가을 주꾸미 철은 산란을 걱정하기보다 성장에 집중해야 하는 개체들이라 먹성이 왕성합니다. 때문에 주 먹이가 되는 새우를 보면 미친 듯이 달려들지요. 주꾸미 낚시에 사용되는 새우 모양의 가짜 미끼인 에기 루어가 바로 그래서 빛을 발합니다. 때문에 사실 가을이 주꾸미 제철이자, 낚시 제철이기도 한 이유입니다.
가을철 주꾸미가 봄철 주꾸미에 비해 맛도 좋고, 영양소도 높기 때문입니다.
주꾸미 제철 비교
항목 | 봄철 주꾸미 | 가을철 주꾸미 |
주꾸미 철 | 2월 ~ 4월 | 9월 ~ 10월 |
주꾸미 가격 | 가을에 비해 상대적으로 비쌈 | 낙시꾼들도 많고 공급이 많아 가격 싸짐 |
특징 | 알에 영양소가 많아 알 주꾸미 제철 | 개체가 많고 영양소 풍부하고 가격 저렴함 |
주꾸미 제철을 결정하는 요소는 많습니다. 하지만 맛과 영양소 면에서는 가을철 주꾸미가 더 좋다는 평가가 많습니다. 따라서, 봄에는 알배기 주꾸미를 즐기고 가을에는 더욱 풍부한 맛과 영양소를 누릴 수 있는 주꾸미를 즐겨보는 것도 좋을 것입니다.
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